Открой свой мир программирования и    
цифровых технологий
Гибикие магнитные диски 5,25"
Автор Luba   
04.07.2010 г.

История создания накопителей на гибких магнитных дисках (ГМД) нераз¬рывно связана с именем Алана Шугарта, который в 1967 г. возглавил иссле¬довательскую группу лаборатории фирмы IBM в г. Сан-Хосе (штат Калифор¬ния). Первый гибкий магнитный диск имел диаметр 8" и размещался в защитном чехле с чистящим внутренним покрытием. Емкость такого дис¬ка — 1 Мбайт. Начиная с 1971 г., к разработке и выпуску накопителей на ГМД приступили и другие фирмы, что привело к выпуску дисков различных раз¬меров — от 2 до 12 дюймов, однако стандартами на десятилетия стали ГМД 8; 5,25 и 3,5".

В 1973 г. А. Шугарт с группой коллег основал фирму Shugart Associates по раз¬работке и производству накопителей на ГМД. Созданный этой фирмой ин¬терфейс стал основой всех разработанных впоследствии дисководов. С 1976 г. начался серийный выпуск дисководов формата 5,25", который вскоре стал новым стандартом, заменив собой прежние 8-дюймовые модели, хотя еще в течение нескольких лет происходила борьба производителей ГМД за иные размеры дисков, совместимых друг с другом. Более 50 моделей ГМД различ¬ных информационных форматов использовалось производителями в то или иное время. Следует отметить, что А. Шугарт оказал большое влияние на раз¬витие всей индустрии накопителей на гибких и жестких дисках.

Хотя на гибком диске 5,25" можно было хранить меньше информации (перво¬начально 360 Кбайт), чем на 8-дюймовом, его дисковод меньше, что позволило выпустить персональные компьютеры меньших размеров. С 1984 г. начался серийный выпуск ГМД с высокой плотностью записи (объемом 1,2 Мбайт).

В начале 80-х годов для портативных компьютеров типа Macintosh фирмы Apple потребовались гибкие диски меньшего размера. Это привело к перехо¬ду на использование дисков 3,5". Такой размер был первоначально предло¬жен фирмой Sony в 1981 г. и вскоре стал стандартом. В 1986 г. фирма IBM начала выпуск ГМД 3,5" емкостью 720 Кбайт, а в 1987 г. многие фирмы-про¬изводители начали выпуск ГМД 3,5" емкостью 1,44 Мбайт. Новые диски ем¬костью 2,88 Мбайт были разработаны фирмой Toshiba в конце 1989 г., а с 1991 г. фирмы Sony, Mitsubishi, Panasonic также выпускают накопители это¬го формата.

Накопители на гибких магнитных дисках, или дискетах, являются слож¬ными высокоточными устройствами. Дискета состоит из двух частей: соб¬ственно магнитного диска и защитного конверта, в который этот диск помещен. Рассмотрим устройство дискеты 5,25" (133 мм). Магнитный диск выполнен из эластичного пружинящего пластика, покрытого слоем фер¬ромагнитного материала. Защитный пластиковый конверт, выполненный в форме квадрата, покрыт внутри антифрикционным материалом (нетка¬ным сукном.) Он предохраняет поверхность магнитного диска от механи¬ческих повреждений и загрязнения, фиксирует его в дисководе и умень¬шает биения при вращении.

Большое отверстие в центре оболочки предназначено для ступицы диско¬вода (рис. 2.1). Оно дает возможность механизму дисковода фиксировать диск и вращать его без прокручивания. Поперечный и продольный люфты диска в своей оболочке позволяют точно отцентрировать его на ступице. За¬жим ступицы имеет форму усеченного конуса, меньший диаметр которого на /\Q дюйма отличается от диаметра основания, благодаря чему произво¬дится посадочная фиксация магнитного диска.

Посадочная область диска наиболее подвержена износу. Она коробится и рвется, если вращение диска начинается без предварительной его фиксации. Чтобы предотвратить такие последствия и укрепить центральную часть дис¬ка, используются защитные кольца. По мере совершенствования технологи¬ческих процессов изготовления магнитных дисков, фирмы-производители отказывались от защитных колец. Меньшее отверстие в оболочке гибкого диска (расположенное на рисунке справа от центрального отверстия) предназначено для механической иден¬тификации дискового пространства. Это отверстие необходимо для коррект¬ного позиционирования диска в дисководе и располагается в начале области хранения информации.

В первых моделях ГМД имелось несколько таких отверстий. Диски такой кон¬струкции называются дисками с жесткими секторами потому, что позицио¬нирование информационных секторов производится с помощью аппаратных средств. В гибких магнитных дисках IBM PC такая схема идентификации не применяется. Вместо этого используются информационные идентификато¬ры секторов, записываемые на магнитное покрытие. Такие диски называют¬ся дисками с гибкими секторами. Дисковые накопители, рассчитанные на ра¬боту с ними, могут работать и с дисками с жесткими секторами. Обратное, однако, невозможно.

Большое овальное отверстие в конверте предназначено для доступа к диско¬вой поверхности головок чтения/записи.

Два небольших выреза, расположенных по краю конверта, предназначены для предотвращения его деформации и снятия статического заряда. Нако¬нец, на одной из сторон имеется паз защиты от записи: если он закрыт, то запись на диск невозможна. Восьмидюймовые диски также имеют паз защи¬ты от записи, но, запись на диск невозможна, если он открыт.

Image

Рис. 2.1. Гибкий магнитный диск 5,25"

Иногда можно встретить гибкие диски без паза защиты от записи, т. е. они изначально защищены от записи и применяются для хранения оригинальных копий и программ.

Имеется два основных типа дисков 5,25": емкостью 360 Кбайт для компьюте¬ров PC XT и емкостью 1,2 Мбайт. В настоящее время накопители на гибких дисках 5,25" практически не применяются.

Последнее обновление ( 04.07.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
Скачать книги по программированию