Дома занимаются уборкой, наверно, все. Просто кто чаще, кто-то реже, смахивает пыль с зеркал, окон, мебели, пылесосит ковры. А вот про компьютер мы, как правило, забываем.
Ну, может, протираем иногда монитор или поверхность системного блока. Последний, конечно же, со всех сторон закрыт. Но значит ли это, что пыль в системный блок не попадает? Ведь вентиляционных отверстий в нем предостаточно.
Итак, давайте заглянем внутрь системного блока. Что мы там увидим? Гадать не нужно — это залежи пыли, которая была затянута вентилятором. Она губительна для электроники, поскольку хорошо проводит ток, и вполне может стать причиной для замыкания. На новый винчестер или видеокарту вряд ли кому-то захочется тратиться без особой необходимости. А посему очистку системного блока нужно производить регулярно. Однако не увлекайтесь, ведь удаление пыли из системного блока — это настолько деликатное дело, что грубости не терпит.
Для начала обесточим системник. Извлечем видеокарту, планки памяти, снимем кулер с процессора. Но делать это следует лишь только в том случае, если вы уверены, что вам удастся их поставить обратно. Если протираете эти детали прямо на местах, используйте ватный диск, который смочен в спирте или специально предназначенные для этого салфетки. Подойдет и баллончик со сжатым воздухом или пылесос без насадок. Старайтесь направлять последний так, чтобы растревоженная пыль не оседала снова на одном и том же месте. После того, как разобрались с материнской платой Asus P9X79-E WS, можете переходить к блоку питания, радиаторам и кулерам. Не забывайте и про сами стенки системника.
Когда чистка завершена, установите на места все комплектующие и можете включать компьютер. Вас ожидает приятное удивление по поводу того, насколько он стал меньше нагреваться и ощутимо тише работать.
Следующую уборку можно сделать спустя пару месяцев. А если дома у вас имеется длинношерстный питомец, то возможно, придется делать это и чаще.
|