Открой свой мир программирования и    
цифровых технологий
Историческая справка
Автор Luba   
28.06.2010 г.

История развития вычислительной техники (от огромных ЭВМ на электронных лампах до персональных карманных компьютеров) неразрывно связана с совершенствованием устройств хранения информации (накопителей информации), так как характеристики именно этих устройств в значительно мере определяют характеристики компьютеров.

В любом компьютере обычно установлено несколько накопителей информации, которые различаются принципом работы, характеристиками и т. д. Среди них можно назвать накопители на гибких и жестких магнитных дисках, внешние подключаемые накопители на магнитных лентах, кассетах и др. Они способны сохранять огромные объемы информации — миллионы и миллиарды байт. Для получения доступа к этой информации необходимо выполнить двухшаговую процедуру (в отличие от памяти оперативной, где это происходит за один шаг): сначала считать информацию в оперативную память компьютера, а затем переслать ее в процессор.

Емкость и время считывания единичного объема информации из накопителей в оперативную память и являются определяющими параметрами накопителей информации. Эти параметры могут значительно различаться в зависимости от вида накопителя информации. Большинство накопителей, используемых в настоящие время, создано на базе магнитных носителей .Им отдается предпочтение на протяжении всей истории развития компьютером.

Чудесные свойства магнитного железняка были известны человеку с древних временен, так как выходы этой руды НА поверхность имеются во мно¬гих регионах Земли. Свое название магнит (от греческого magnetis) получил по названию камня из Магнессии — древнего города Малой Азии. По-видимому, оттуда он и попал в Элладу. По мере развития человечества интерес к магнитам и магнетизму не ослабевал. Многие ученые средневековья изучали их свойства. Вплотную подойти к разгадке природы магне¬тизма удалось Майклу Фарадею (1791 — 1867), открывшему явление поворота стрелки компаса, находящегося вблизи проводника, по которому протекает переменный ток.

Развивая идеи М. Фарадея, английский физик Джеймс К. Максвелл (1831 — 1879) создал теорию электромагнитного поля, предсказал существование элект¬ромагнитных волн и выдвинул идею электромагнитной природы света. Джеймс К. Максвелл известен как организатор и первый директор (с 1871 г.) Кавендишской лаборатории, в которой он работал долгие годы и открыл за¬коны электромагнитного поля в произвольной неподвижной среде. Эти законы описываются уравнениями Максвелла, отражающими взаимосвязь в любой точке в любой момент времени t четырех векторов, характеризую¬щих поле в среде (напряженности электрического поля Е, электрического смещения D, напряженности магнитного поля Н, магнитной индукции В), и двух скалярных величин (плотности тока j и объемной плотности свобод¬ных зарядов р):

rotE = -dB/dt; rotH= j + dD/dt; divD = p и divB = 0.

В X X в. теория электромагнитного поля получила дальнейшее развитие. Пер¬вые эксперименты по записи информации на магнитный носитель были про¬ведены в Германии в 30-х годах. Вся дальнейшая история развития способов магнитной записи, по существу, представляет собой историю усовершенство¬вания носителей информации, технологии записи и др.

Последнее обновление ( 04.07.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
Скачать книги по программированию